子ども学科が教員研修を実施しました。

子ども学科は、221日(火)に教員研修を行いました。

「実習を核とした総合的カリキュラムを改めて考える」と題し、水野則子短期大学部副学長・子ども学科教授から講演をして頂きました。

子ども学科の学びの特色である「実習を核とした総合的カリキュラム」と「広い視野を育むチームティーチング」における、現在に至るまでの経緯や変遷について教員全体での共通理解を深めました。特に、平成16年度に「特色ある大学教育支援プログラム(特色GP」採択以後、教員が入れ替わる中でも存続している現在のカリキュラムについて研修をする機会は初めてです。

また、質疑応答においても今後の発展に向けた活発な意見交換がなされました。水野教授の「どこまでも学生のためのカリキュラム」との言葉の通り、教員全員が学生のために何ができるかを考える貴重な時間となりました。

DSCF0421.JPGDSCF0432.JPGDSCF0439.JPG