人間福祉学科「社会福祉実践演習」学外授業

5月2日(月)に人間福祉学科2年次科目「社会福祉実践演習」の学外授業で、高齢者等とより良いコミュニケーションを図る上で必要である地域の理解を深めるために蔵王地区研修バスツアーを行いました。
主郭(本丸広場).JPG
 2クラス66名(aクラス・bクラス)が2台のバスに分かれて移動し、はじめに、上野ふれあいプラザ21にて蔵王地区の説明を聞きました。講師として、成沢郷土史研究会の河内勇氏より、パワーポイント資料にて蔵王地区の歴史や文化財について教えていただきました。
aクラス.JPG
河内氏による講演.JPG
感想や質問を交わす.JPG
 その後、成沢城跡公園に移動し、河内氏のガイドと協力ボランティアの方に案内していただきながら、成沢城跡・馬頭観音・成沢八幡神社・長栄稲荷・六地蔵石幢等を散策しました。標高は199.4mと、やや高めの山で散策コースは狭い山道を登ったり下ったりし、森林の中を一列になって歩きました。天気はあいにく曇りだったので頂上での眺めは少し残念でしたが、この場所に約700年前、成沢城が築き上げられたことを思うと歴史の深さを感じました。学生達は、普段歩かない場所なので、土草の道や虫に驚いていました。
八幡神社.JPG
八幡神社石鳥居.JPG
最後にクラスごとに記念写真を撮りました。
成沢城跡公園前aクラス 集合.JPG
bクラス集合.JPG