12月13日(火)山形県立小国高等学校2年生が来学しました

12月13日(火)山形県立小国高等学校2年生の生徒と引率の先生合わせて15名が大学見学で来学されました。

a学長PC130680.jpg

当日は鬼武一夫学長挨拶の後、学生に混じって、大学で行われている実際の授業(コンピュータ応用演習:子ども教育学科・眞壁豊准教授担当、異文化体験演習:総合文化学科・後藤典子准教授担当、子どもの育ち:子ども学科・奥山優佳教授担当、生活支援技術Ⅱ:人間福祉学科・三瓶典子准教授担当)をそれぞれ体験していただきました。先生方や周りの学生に助けられながら、90分間の授業を楽しんでもらえたようでした。大学の授業はいかがでしたか?
今度はぜひ、オープンキャンパスや大学祭などにも参加してみてくださいね。お待ちしています!

『コンピュータ応用演習』受講の様子

a生徒②.jpg

『子どもの育ち』受講の様子

a生徒③.jpg

『生活支援技術Ⅱ』受講の様子

a生徒④.jpg

『異文化体験演習』受講の様子

a生徒⑤.jpg

a生徒①.jpg

来学の際ご協力いただいたアンケートより、感想をご紹介いたします。
・学生と先生との距離が近くて、とても話しやすいし楽しそうに感じました。
・雰囲気がすごく良く、グループワークなどたくさんの意見を聞ける場面が多くあり楽しかった。DVDを見て自分の意見をまとめるなど難しいこともあったが、学生さんが優しく教えてくれてとても良かった。
・先生も学生も明るく楽しい印象。