第30回平和コンサートに参加しました

7月6日(日)に山形市民会館で行われた「第30回平和コンサート器楽・合唱の部」に留学生別科生が参加し、東北文教大学コーラス部、加藤隼人ゼミの学生と共に、混声合唱と平和のメッセージを発表しました。

「わらべうたをつかったインプロヴィゼーション~子どもの風景~」では、日本の伝統的なわらべうたや、留学生の国に伝わる手遊び歌などが、会場全体から響いてくるような演出で始まりました。客席の間を、手遊びなどを楽しみながら舞台へ上がり、舞台では様々なわらべうたが波のように表現される合唱を披露しました。

C.JPG

「平和のメッセージ」は、留学生別科生9名全員が日本語で発表しました。「平和とは、どんなイメージか」、「私達が、どんなことをすると平和になるのか」。国際情勢が穏やかではない状況で、日本に留学している留学生別科生の声は、会場の人たちの心にも十分伝わったようでした。

B.JPG

最後に、留学生別科生も大好きな「嵐」の「Happiness」を、ダンスをしながら楽しく歌いました。嵐は留学生にも人気があり、日本人の学生と共に楽しむことができたことは、国際交流の良い機会になりました。

D.JPG

平和のメッセージと感想

川田清美(カワダキヨミ 中国)
〈メッセージ〉平和とは、戦争をしない世界だと思います。世界中の人は平和共存ができると思います。わたしたち、外国人とたくさん話しましょう。
〈感想〉平和コンサートの練習をする時間は少なかったけど、みんな一生懸命歌いました。とても感動しました。平和のメッセージを日本人に伝えることができて、良かったと思います。とても緊張しましたが、とても満足しました。

宋知玟(ソンジミン 韓国)
〈メッセージ〉けんかをしないで、食べ物を一緒に食べて、毎日ゆったり生きていく。これが、平和だと思います。
〈感想〉私たちが楽しいと見る人も楽しくなるので、私はほんとうにがんばりました。歌もダンスもみんなといっしょにやってうれしかったです。コーラス部のみなさんがやさしくて親切なのでよかったです。私の平和のメッセージが、みんなに伝わるといいなと思います。

崔睿思(チェイェウン 韓国)
〈メッセージ〉日本へ来て、他の国の人とどうやってつきあうか考えました。少しずつ話したり、おなじところで笑ったりしながら、近づいてきたと思います。他の国の人と、気兼ねなく話したり笑ったりするのが、平和だと思います。
〈感想〉平和のメッセージは、練習も少ししかやっていなかったので、まちがえないで言うことができるかとちょっとしんぱいしましたが、うまくできてうれしかったです。

崔イエジ(チェイェジ 韓国)
〈メッセージ〉平和とは、みんなが楽しくなり、たくさん笑えることだと思います。戦争がなくて、飢餓もない世界になることです。笑顔が多くなって幸せになると、心が温かくなります。
〈感想〉金曜日からかぜをひいて、コンサートがはじまるまでたくさん水を飲んだのですが、のどはだんだんいたくなりました。心配が重なって、どんどん心配になりました。でも、最後には前で先生方がニコニコしていたので、私もいっしょにニコニコしました。

張洸赫(チョウコウカク 中国)
〈メッセージ〉私は平和が大好きです。みんなでがんばりましょう。
〈感想〉コンサートは楽しかったです。こどもたちはかわいくて大好きです。黄色い照明になってハーモニカが演奏された時、たそがれのなかで、かもめがとんでいるように見えました。

鄭典(テイテン 中国)
〈メッセージ〉私は世界平和を祈ります。平和は神聖だと思います。
〈感想〉チームワークが楽しかったです。こんな体験は初めてでした。平和のメッセージを言ったとき、とても緊張しましたが、自分を鍛えられました。スポットライトの下は、感じがよかったです。

田園(デンエン 中国)
〈メッセージ〉平和は何より大切です。戦争反対。私は世界の平和を望んでいます。
〈感想〉平和コンサートはおもしろかったです。みんなでうたいました。いろいろなステージをみて、たのしい一日でした。

姚欽予(ヨウキンヨ 中国)
〈メッセージ〉私は戦争反対です。平和は何より大切だと思います。日本人と中国人の関係がよりよくなればよいと思っています。日中の友好に貢献できるよう、もっと日本語を勉強して努力したいです。
〈感想〉私達の出番は4番目でした。その時、どきどきして、とても心配でしたが、おもしろかったです。私はクラシックが好きなので、とても楽しかったです。

李玟静(リウェンチン 台湾)
〈メッセージ〉人と争わないで、親しくすることが平和だと思います。人とけんかしたとき、すぐ怒らないで、落ち着いて話すことが大切です。言葉が違っても、いい態度があれば、みんなは友達になります。
〈感想〉平和コンサートは、とても珍しい体験でした。友達と歌ったり踊ったりすることが楽しかったです。最後のHappinessは本当に楽しく歌いました。皆も楽しい顔をしてくれて、とてもうれしかったです。