子ども学科学生が絵本専門公開講座で読み聞かせの実演をしました

12月3日(日)、山形県立図書館で、絵本専門公開講座が開催されました。本学子ども学科の川越ゆり准教授が第1部「おとなも絵本をたのしもう!」の講師を務め、子ども学科2年生の秋葉そよ風さん(上山明新館高校出身)、杉本春菜(日大山形高校出身)さん、高橋大輝君(米沢中央高校出身)が第2部「絵本読み聞かせの実演」で絵本やペープサートなどを組み合わせたお話会を行いました。第3部の「絵本cafe」にも参加し、受講生のみなさんとお気に入りの絵本トークで盛り上がりました。

015.JPG

037.JPG
031.JPG
50名の絵本好きなおとなと子どもの前で読み聞かせをした三人の感想です。

「子どもたちの反応を楽しみながら、私たちも一緒に心から楽しんで読み聞かせを行うことができました。今回触れた絵本の世界をこれからの保育で生かしていきたいと思います。