【授業紹介】[保育実習指導ⅠA]子ども学科1年生(2023年3月7日)

子ども学科1年生の「保育実習指導ⅠA」は、2月に実施する「保育実習ⅠA」の事前事後指導科目で、本実習を実施するにあたっての必要な知識や技術を習得すること、さらには臨む際の保育者としての態度や心構えを学ぶことをねらいとしている科目です。

3月7日(火)の授業は、2月に実施した実習の事後指導として、3回分の講義を続けて行いました。1時限目は横沢文恵講師による自己紹介についての振り返りを、2時限目は郷津幸男講師による手作り玩具についての振り返りを、3時限目は石井美和准教授による自己目標に対する振り返りを行いました。学生は実習を振り返り、成果等を仲間と共有し合うことで、次回の実習に向けた気持ちを改めて引き締めていた様子でした。

以下は授業の様子です。

文責:授業担当者

写真掲載許諾済