児童文化部 ボランティア活動 ~2月の誕生会・人形劇お楽しみ会~

2月22日(木)大学と隣接している付属幼稚園で、『人形劇お楽しみ会』の公演を行ってきました。当日は、誕生会の日だった為、子ども達がお誕生日という特別感や喜びを感じられるような題材を準備しました。

子ども学科2年生 児童文化部 丸川 夏海

お誕生日にちなんだ手遊び、冬にぴったりのエプロンシアター、人形劇『クレヨンくん』の公演内容で、児童文化部7名からお誕生会のプレゼントをしてきました。人形劇の中でクレヨンくんからのプレゼントは虹なのですが、誕生日らしくケーキに変更しました。
当日は、目を輝かせて見入ったりクイズに応えたり、真似っこをしたり歓声をあげたりする子どもの笑顔が遊戯室いっぱいに広がりました。小さな手で沢山の拍手をしてくれる子ども達の姿に感動させられた時間になりました。
今後も、子ども達の為に楽しい人形劇を作ったり演じたりしていきたいと思います。

文責:児童文化部
(写真掲載許諾済)