総合文化学科1年生進路ガイダンスで「卒業生に聞く」を開催しました

12月7日(水)の総合文化学科1年生の進路ガイダンスでは、「卒業生に聞く」を開催しました。今年の3月に総合文化学科を卒業した先輩方を招き(内定を取得した2年生1名にも参加してもらいました)、就職活動などへのアドバイスをして頂きました。今回、1年生にアドバイスをして頂いた先輩方は次の通りです。

・東冴子さん(株式会社きらやか銀行)
・荒澤蘭さん(株式会社トヨタレンタリース山形)
・柿崎樹さん(株式会社黒田組)
・小林美鈴さん(総合文化学科2年生、高畠町役場内定)

就職活動への考え方、取り組み方、学生生活の過ごし方は、それぞれ個性がありましたが、就職したいという気持ちを持ち自ら動くという点は全員に共通していました。先輩方のアドバイスを参考に、1年生たちが就職活動に積極的に取り組むことを期待しています。
 先輩方、どうもありがとうございました。

sbsotu01.JPG
sbsotu02.JPG