つや姫レディ 来学

5月15日(木)に、山形県産米「つや姫」の広報活動を行っているつや姫レディのうち、本学出身の石川阿沙恵さんと松田紗也加さん(ともに総合文化学科卒業生)が来学されました。2人は、総合文化学科の授業「イベント実務」のゲストスピーカーとして来学されました。

IMG_8465.jpg

授業の前に、学生時代を振り返って話を伺いました。

「つや姫レディ」としての仕事は、今回で3回目になりますが、いつも同じではないので
楽しく仕事をしています。学生時代は、大学祭での模擬店、農業体験などが一番の思い出です。卒業して5年になりますが、学科で学んだ「動ける・話せる」ということが大いに役立っています。(石川さん)

学生時代は就職活動に頑張りました。最初は一般企業に就職したので、パソコンの授業やビジネスマナーの授業が大変役に立ちました。この仕事を始める前に1ケ月の研修があり、特にビジネスマナーの授業を受けていて本当に良かったと思いました。(松田さん)

IMG_8494.jpg