外国人留学生が「県民と外国人留学生との交流会」に参加

11月8日(木)、山形大学小白川キャンパスの厚生会館において、山形県留学生交流推進協議会主催の「県民と外国人留学生との交流会」が開催され、東北文教大学からは短期大学部総合文化学科の留学生5名と教員2名が参加しました。
 この日、会場に集まったたくさんの留学生や関係団体の方々(山形県内の大学や研究所、短期大学、高等専門学校などに在籍する留学生や外国人研究者、留学生の関係教職員、留学生支援団体の方々)と一緒に、おいしい多国籍料理をいただきながら、自己紹介をしたり、さまざまな国の歌や踊りを鑑賞して楽しい時間を過ごしました。

参加した学生の感想を紹介します。

・いろんな国から来た留学生と会い、いろんな話をしたり聞いたりしたのが楽しかったです。食べ物も美味しかったです。(張ハンビョルさん)

・留学生だけの集まりはなかなかなかったので、とてもよい機会でした。(張允瑛さん)

・交流会の会場に集まった留学生をみて、山形市にこんなにたくさん留学生がいることを知って驚きました。これからも山形にいるたくさんの留学生と交流したいと思います。(朴志炫さん)

2012111201.jpg