上山市協働のまちづくり支援事業に参加

平成23年5月21日(土)に上山市役所大会議室で行われた上山市協働のまちづくり支援事業(やる気満マンプラン)の公開審査会に、本学短期大学部総合文化学科の社会ゼミ(地域社会研究会)が参加しました。

審査会には、総合文化学科の土居准教授のほかゼミの2年生4名(植村和恵さん、尾関菜摘さん、木村美穂さん、山本凌さん)が出席し、「上山市地域資源調査および情報発信コンテンツの制作」についての企画提案を行いました。

提案は、上山市の魅力について学生が調査・発見し、その情報を広く市内外に向けて発信するコンテンツを制作・公開することで、上山市の地域の活性化に役立てようとするものです。厳正なる審査の結果、無事に事業は採択され、今後、ゼミとして上山市と協働した取組みを進めることになりました。