「まちコン山形2011」キックオフミーティングに参加

平成23年5月25日(水)、山形市中心市街地のイベントスペース瑳蔵にて、「まちコンやまがた2011 キックオフミーティング」が開催されました。この会は、山形市の中心市街地のまちづくり、活性化に向けた活動を行っている集まりで、昨年から本学短期大学部総合文化学科の教員・学生も参加しています。今回の会合には、総合文化学科の土居准教授のほか社会ゼミの2年生4名(青山加奈さん、植村和恵さん、木村美穂さん、岸野麗美さん)が参加しました。

また、今年度の活動として企画されている「大打ち水YAMAGATA2011」や、「水辺の映画上映会」等の実施に向けた意見交換を行い、参加学生からも着物コンテストの実施等の提案を行いました。今後も、中心市街地を盛り上げる活動について検討・実施をしていく予定です。