留学生別科課外活動

6月26日(金)、留学生別科課外活動に出かけました。
JR仙山線に乗って、山寺駅へ到着。まず、果樹園でさくらんぼ狩り体験をしました。
ハウスの中には、真っ赤なさくらんぼがたくさん。もぎとったばかりの実のおいしさは格別でした。
別科01.jpg
昼食はレストラン2階の座敷で、おソバや山形の芋煮をいただきました。窓からのパノラマ風景は絵葉書のようです。ちょうど仙山線も通りました。
別科02.jpg
そして、いよいよ立石寺参拝へ。山門をくぐると、新緑に覆われたおごそかな別世界が広がっていました。石段を登り、途中アジサイの群生を眺め、また登って…ついに登頂!
別科03.jpg
最後に、山寺焼「与平衛窯」で焼き物作りの体験をしました。陶芸工房の先生から粘土の扱い方を教えてもらい、お皿やお茶碗をつくりました。色付けされた完成品が届くのも楽しみです。
別科04.jpg
参加した留学生から、次の感想が寄せられました。

• 山寺駅で降りたあと、さくらんぼ果樹園に行きました。さくらんぼが赤くて甘くてすごくおいしかったです。山寺は階段が多くて大変でしたが、木が多くて涼しいし、木や花がきれいでよかったです。山寺焼体験でコップと皿を作りました。作ったものをもらう日がたのしみです。写真もいっぱい撮っていい思い出になりました。
  • 街がとてもしずかでした。山、川、店、寺などが、とてもきれいでした。とうき作り体験がとてもたのしかった。完成した皿を、はやく見たいです。
  • さくらんぼがおいしかった。お昼ごはんもおいしかったけど、さくらんぼを食べたあとだったのですこしのこした。それからみんな山寺に行ってのぼった。すごくたいへんだったけど、おばあさんやおじいさんたちもいっしょうけんめいのぼるのを見て、私もがんばった。上までのぼって見たら、けしきがすごくきれいだった。のぼってよかった。
  • 6月26日金曜日えんそくに行った。山寺の一番の上は、とてもけしきがよかった。のぼる途中たいへんだったが、写真もとりながら登って楽しかった。とうげいの体験もした。これが一番たのしかった。
  • 今日、留学生別科の学生と先生たちが一緒に、山寺で課外活動をした。天気はとても快適だった。最初にさくらんぼ狩り体験だった。美味しくて面白かった。次に有名なそばを食べた。それから山寺に登った。空気が美味しいし、景色も綺麗だし、また行きたいと思った。最後に焼き物を作った。難しかった。今日は楽しくて忘れ難い一日でした。
  • 6月26日、学校の行事でピクニックに行きました。日本にきて、はじめて山寺に登った。みんなで話したり、写真を撮ったり、きれいな景色をみながら、いつ間にか山頂につきました。山頂ですばらしい景色をながめて、仙境のようにきれいだった。少し疲れましたが、とても楽しい一日でした。
  • とても楽しかったです。食事もおいしかったです。忘れられない一日でした。
  • 山寺ははじめてだった。階段がおおくて、はじめはしんぱいしたが、天気が暑くなくてさいごまで登った。景色がほんとうにきれいだった。さくらんぼもおいしかった。学校ではじめて行く遠足なので、とてもたのしかった。