留学生別科課外活動

6月27日、留学生別科の学生たちが課外活動で山寺に行きました。JR仙山線に乗って山寺駅へ。当日は晴天に恵まれとても暑かったのですが、杉木立のなかに入るとひんやりと心地よく、五大堂までの1015段の石段を、豊かな緑を楽しみながら登りました。昼食は、日本のおそばや山形の芋煮を食べました。最後に、山寺焼の工房「与平衛窯」で焼き物作りの体験をしました。陶芸家の長瀬先生から、ろくろのまわし方や粘土の扱い方など丁寧に教えてもらって、コーヒーカップやお茶碗、動物など思い思いの作品が出来上がりました。

<学生の感想>
山寺への上りはたしかに大変でした。でも、山をかこんでいる自然のおかげで、大変な気持ちも、つかれたからだも気持ちよくなりました。やきもの作りは本当に楽しかったです。自分が作りたいものを作ることができました。山寺の遠足は、別科のみんなにいい思い出になったと思います。(禹(う)ヘリ、韓国)

山寺は天気がよかったけど、とても暑かったです。でも、五大堂にのぼったらとてもすずしかったです。お昼はそばやに行きました。そばはとてもおいしかったです。そのあと、ウヘリさんとユソギョンさんといっしょにおみやげをかいました。やきものを作るとき、何をつくるかなやみました。わたしはねこがすきだから、ねこのキャンドルホルダーをつくりました。本当に楽しかったです。また、もういちど行きたいです。(金姃玟(きむじょんみん)、韓国)

山寺へ行くと聞いた時は、あまり関心がなくて行きたくなかったんです。でも行ってみると、すぐその考えが恥ずかしくなってきました。とてもきれいだったし、すばらしい景色だったんです。それに、ほくは歴史が好きなので、本当にいい経験でした。日本のことが少しわかってよかったです。(桜井圭太、韓国)

6月27日、山寺へ行きました。別科生みんなで、山寺へ電車で行きました。山寺で自然のものをたくさん見ました。すばらしかったです。くうきがきれいだし、けしきがすばらしかったです。山形で一番有名なところに行けたので本当にたのしかったです。昔の話を聞いたり、写真をとったり、昼ごはんを食べたりしました。階段がちょっとおおいので、足がいたかったですが、本当にたのしい遠足でした。どうもありがとうございました。
(ダリヤント、インドネシア)

山寺は、楽しくてリラックスすることができる場所でした。わたしは、山から、いい匂いの新鮮な空気をもらいました。大きな木がたくさんあって、写真もたくさんとりました。おそばやいも煮もとてもおいしかったです。(ナパガール・ブライアン、フィリピン)

別科生でみんないっしょに山寺へ行きました。3年前山寺へいったことがありましたけれども、のぼったのは今度が初めてでした。午前の天気はとてもあつかったですが、午後すこしすずしくなりました。のぼりはつかれましたが、上から見た景色はとてもきれいでした。昼ごはんは、そばを食べました。そして、ソフトクリームはすこし高かったですが、おいしかったです。その日は楽しかったです。(マツダ・ナジェル、エンリケ、ブラジル)

日本は韓国と文化が似ているので、はじめは何も感じませんでした。でも、山寺へ行って、私はびっくりしました。のぼる道がとてもきれいだったので。そして、韓国人は古いものがあまり好きじゃないので、文化財には関心がありませんが、日本人は自分の国の文化を愛して、いい感じがしました。でも、山寺はわたしにはとても大変でした…階段が多すぎ!!家に帰ってすぐに寝ました。そばもおいしかったし、友だちとしゃしんをたくさんとって、留学生には特別な一日でした。(柳曙景(ゆ そぎょん)、韓国)