留学生別科 芋煮会

9月13日(木)家政学実習室において「留学生別科芋煮会」を開催しました。

実習室には、留学生別科生、本科留学生やRIA部の学生、コーラス部の学生、教職員合わせて約30名が集まりました。自己紹介ゲームをし、芋煮とおにぎりをつくりました。

できあがった芋煮は、醤油味の濃いグループ、薄いグループ、甘みの強いグループなどさまざまでしたが、おにぎりや白菜キムチも一緒に、皆でおいしくいただき楽しい交流の時間となりました。

【留学生の感想】

料理を作るのがあまりむずかしくなくて、おもしろかったです。そして作った料理は思ったよりずっとおいしかったです。(梁ヘイン・韓国)

いも煮会でみんな一緒に料理を作って、楽しかったです。いも煮は私の家でもよく食べたことがありましたが、自分たちが作ったいも煮はもっとおいしかったです。(李明範・中国)

芋はあまり好きではありませんでしたが、みんなといっしょにつくっておいしく食べたので本当に楽しかったです。やまがたの料理をつくってみたのが、いいと思いました。あとで家でも作って食べたいです。(金成鎬・韓国)