留学生別科課外活動

6月15日、梅雨の晴れ間に、留学生別科課外活動で山寺へ行ってきました。JR仙山線に乗り山寺へ。立石寺の五大堂まで石段を登りました。蝉はまだでしたが、仏様や岩の姿、山の空気を楽しみました。昼食は、日本のおそばを食べました。初めて食べる学生もいましたが、予想より美味しかったそうです。また、芭蕉記念館では抹茶も体験しました。最後に、山寺焼きの焼き物を作りました。1㎏の粘土をもらい、カップやお皿、お茶碗、こだわりのモアイ像など、工夫を凝らした作品ができました。

<学生の感想>
 やまでらに行ったのはとても楽しかったです。山の景色はとても美しくて空気も新鮮でした。でも暑かったです。私たちはそばを初めて食べました。以前はずっとおいしくないと思っていました。でも、昼ごはんに食べた時、とてもおいしかったです。午後は抹茶を飲みました。陶器も作りました。楽しかったです。(李明範・中国)

おもしろかったです。階段をのぼるのも、焼き物を作るのも、みんなで一緒にそばと抹茶を飲んだことも、楽しかったです。再充電の時間でした。(金成鎬・韓国)

みんなといっしょにどこかへ行けて気分が良かった。階段をのぼるときはたいへんだったが、考えたよりたいへんじゃなかった。降りるときは、足がぶるぶるした。それから、焼き物はとてもおもしろかった。カップを二つ作った。実は焼き物を作るときはいちばん楽しかった。天気も良くて、気持ちよかった。(全銀淑・韓国)