『子どもと昔話』59号に川越ゆり子ども学科准教授が寄稿

4月20日に発行された『子どもと昔話』59号(小澤昔ばなし研究所編集・発行)に、平成25年12月31日にご逝去された故武田正先生を偲び、川越ゆり子ども学科准教授が「武田正先生のご逝去によせて」を寄稿しています。

また、『子どもと昔話』59号においては、小澤昔ばなし研究所所長の小澤俊夫氏も「武田正さんを偲ぶ」という記事を掲載されています。この記事の中では、故武田正先生を偲ばれるとともに、本学民話研究センターの活動についても紹介されています。

なお、故武田正先生は、山形短期大学国文科(現東北文教大学短期大学部総合文化学科)でご指導にあたられ、本学民話研究センターを設立されました。ここに改めて、先生のご生前のご厚情に深く感謝すると共に、ご功績を偲び、謹んでご冥福をお祈りいたします。 武田先生、本当にありがとうございました。