子ども教育学科の教員が書籍を出版しました

子ども教育学科の教員が、同学科1年次に開講している音楽Ⅰ、Ⅱの弾き歌いのテキストとして「~コード伴奏で授業・保育が変わる!〜 自学習できる小学校教諭、幼稚園教諭、保育士のための弾き歌い入門」を出版しました。

なお、全国の有名書店や、Amazon等の通販サイトで購入可能です。

編者教員からのコメント:

子どもたちと一緒に音楽を楽しむために必要なテクニック「弾き歌い」。その弾き歌いの入門編として、探り弾き(鍵盤を見ずに演奏すること)を使ったコード伴奏について解説しています。

ぜひ初心者や「ピアノは不安・・・」という方ほど、本書で提案する探り弾きを使ったコード伴奏による弾き歌いに挑戦してみてください。手元を見ずに演奏する探り弾きができるようになれば、子どもたちをしっかり観察できるようになりますし、その子どもひとりひとりに必要な言葉を瞬時に判断し、語りかけてあげることができるようになります。本書が小学校や保育の現場で、子どもたちとの楽しい音楽表現や歌声を支え、援助することに少しでも貢献できるのであれば何より幸いです。

(文責:子ども教育学科)