2020年度東北文教大学人間科学部子ども教育学科保育職セミナー開催(11/7)

11月7日、保育所、幼稚園そして認定こども園の園長先生を講師にお迎えし、保育職セミナー(模擬面接)を開催しました。
保育職セミナーに向けて、学生は各園の研究や面談票の作成、マナー講座で面接の受け方を学習してきましたが、「園研究をもっとしっかりすればよかった」など様々な反省点や課題が見つかったようです。
 模擬面接を通して見つかった課題の改善、春から始まる就職活動に向け確認する学生の姿が多く見られました。
※今年度は新型コロナウィルス感染症拡大防止の観点から、三密を避け、換気を行うなど対策を講じて開催いたしました。
■2020年度保育職セミナー協力園一覧
①上山あい保育園
②かほくあいこども園
③東根市立東部こども園