NHK大学セミナーが開催されました

令和元年11月28日(木)に、お笑いコンビの「パックンマックン」を講師にお迎えしてNHK大学セミナー「パックンマックンの英語にThank you!」が開催されました。
①.jpg
まずは、パックンマックンがコントで自己紹介、学生同士でも自己紹介を行い、会場全体がリラックスした雰囲気になりました。
その後、異文化交流のコツ、英語を身近に感じるためのポイントなどをお話しいただきました。
②.jpg
講演の序盤でパックンから、「英語を話せる人、手をあげてください」という質問がありましたが、手が挙がったのは1名だけ・・・
単語をつなげていけば次第に会話になってくる、完璧な英語が話せなくても相手に伝えることができると教えていただきました。講演の最後に「英語を話せる人、手をあげてください」ともう一度質問があった時には、参加したほとんどの学生の手が挙がりました。
③.jpg
講演終了後には、「今まで話せないと思っていたので英語を話そうとしなかったが、積極的に使ってみようと思った。」「英語をより身近に感じることができた。」「英語が好きになりました。」などの感想が聞かれました。
④.jpg
パックンマックンのお二人、本当にありがとうございました。

写真掲載許諾取得済