2019年度 東北文教大学人間科学部子ども教育学科保育職セミナー開催(11/23)

11月23日、山形県内の保育園・認定こども園・幼稚園で活躍されている園長先生を講師にお迎えし、保育職セミナー(模擬面接)を開催しました。
1.jpg2.jpg3.jpg
 保育職セミナーに向けて、学生は各園の研究や面談票の作成、マナー講座で面接の受け方を学習してきましたが、「上手く話すことができなかった」、「質問に対して答えられなかった」などさまざまな反省点や課題がみつかったようです。
4.jpg
 午後からのワークショップでは、学生から園長先生に「質問に対して的確な回答ができていたか」、「採用試験本番までに取り組むべきこと」など質問し、模擬面接を通してみつかった課題の改善、春から始まる就職活動に向け確認する学生の姿が多くみられました。
5.jpg6.jpg
 保育職セミナーを終え、早速インターンシップの検討を始めた学生や、インターンシップに行くため進路支援センターに相談に来る学生がみられるようになるなど、就職活動本番を見据え3年生が動き出しはじめました。

(文責:進路支援センター)
写真使用許諾取得済