人間関係学科「人間関係演習Ⅱ」において観察実習を実施しました

2022年11月16日~12月10日の期間で人間関係学科の2年生が観察実習を行いました。
本科目のねらいは、「学科の柱となる人間関係をテーマに、豊かな人間関係を構築し地域の課題解決に貢献できる人材に必要な、確かな専門的知識・技術を身につけることを目的とし、人間関係の基本的知識の修得とともにフィールド学修を通した現実的、個別的な課題解決に適用する能力を養うこと」です。

「人間関係演習Ⅰ」では学内の事務局をフィールドとして観察実習を行いましたが、今回の「人間関係演習Ⅱ」では、外部機関をフィールドとして観察実習を実施しました。今回の観察実習のフィールドとしてご協力いただいたのは①シェルターインクルーシブプレイスコパル(山形市南部児童館遊戯施設)、②山形市社会福祉協議会、③山形市男女共同参画センター「ファーラ」です。

事後学習として、自己の体験を振り返って分析・整理し、グループワークを通して学びを深め、その成果についてグループごとに発表を行う予定です。

文責:人間関係学科

※写真掲載許諾済み