人間関係学科「地域言語コミュニケーション演習」で方言調査を実施しました

2022年11月19日(土)、人間関係学科授業「地域言語コミュニケーション演習」の方言調査を行いました。
本科目は、日本語学の中でも方言の調査のしかたについて学び実践するもので、人間関係学科の2年生と交換留学生が受講しています。
受講者は事前に言語地図などを参考に質問を考え、調査票を準備して調査に臨みました。

当日は、会場の南山形コミュニティセンターに地域協力者8名、受講学生9名が集まり、3班に分かれてお話をうかがいました。
調査では、ものの名前の方言的な言い方や意味、昔のことばや生活のこと、普段親しい人同士でする会話のやりとりなどについてお教えいただきました。

2月には、また地域の皆様をお招きして、報告会を開催する予定です。
報告会に向けて、データ整理や発表資料作成などの準備を進めていきます。

文責:人間関係学科
※写真掲載許可取得済