【ゲストスピーカー】「人間関係演習Ⅱ」の授業で実習先の方をお招きしました

人間関係学科2年生の必修科目「人間関係演習Ⅱ」の授業内で、観察実習を行う機関の方をお招きし講義していただきました。
本授業は、人間関係の構成要素の理解と人間関係における自己課題を見つめ、人間関係の構築・維持にまつわる課題を見出し、諸課題に対応しうる可能性を探ることを目指してフィールドワークを行います。
「人間関係演習Ⅰ」では学内の事務局をフィールドとして観察実習を行いましたが、「人間関係演習Ⅱ」では、外部機関をフィールドとして観察実習を実施します。そこで実習先の理解を深めるため、実習先の方をお招きし機関の概要についてお話いただきました。受講生の学生たちは、実習先について事前調べをしていて、講義後はゲストスピーカーへの積極的な質問が行われました。

実習先およびゲストスピーカーは以下の通りです。

① シェルターインクルーシブプレイスコパル(山形市南部児童館遊戯施設) 佐藤奈々子 氏
② 山形市男女共同参画センター「ファーラ」  古内和彦 氏
③ 山形市社会福祉協議会  結城英彰 氏