【出張講座】「課題研究」に係わる出張講座を実施しました(in長井高等学校)

7月1日(木)本学人間科学部人間関係学科の下村美保准教授が長井高校2年生を対象に出張講座を行いました。本学では高等学校を対象に出張講座を行っていますが、近年では「総合的な探求の時間」での「課題研究」に対応する出張講座の依頼が増加しています。

今回は「地域の生活課題とソーシャルワーク」をテーマとして講義を行いました。「地域課題」や「人口減少」に関心をもって研究を進めている高校生7名のグループでしたが、熱心に受講してくれました。地域福祉の視点から、地域の生活課題について解説を行い、地域共生社会に向けた地域づくりを様々な機関と連携・協働して住民主体で進める意義について理解を促しました。今回の講義をヒントに次の主体的な学びに繋げてくれることと思います。

地域課題②a.jpg地域課題④a.jpg長井高校.jpg

(文責:人間関係学科)

※写真掲載許諾済