オープンセミナー英会話集中コース2016を開催しました

10月29日、30日、本学にて英会話集中コースを開催しました。このセミナーは、2日間英語のみを使用し、実践的な英会話力を磨く内容となっています。
今年度も、本学短期大学部のサイモン・リーブス准教授、小田良子特任教授と、山形大学のグローグ・ダグラス准教授の3名が講師を務めてくださいました。

本セミナーは、グループワークがメインとなっており、自己紹介や最近あった出来事の紹介から始まり、経済問題や雇用問題まで、多岐にわたるテーマでディスカッションを行いました。

①.JPG②.JPG③.JPG

お昼休みには、ダグラス先生私物のカードゲームを楽しむ光景も。

④.JPGまた2日目には、グループごとに選んだ映画をコンパクトにまとめ、実際に劇として披露し、最後に他のグループが何の映画かを当てるという授業もあり、大いに盛り上がりました。

⑤.JPG⑥.JPG

2日間という限られた時間ではありますが、存分に英語のシャワーを浴びることで、参加者の方からは「英語が上達した」「とても良い刺激になった」との声が聞かれました。
次年度も、多くの皆さまからのご参加をお待ちしています。