教員採用試験体験発表会を実施しました

東北文教大学教職実践センターでは、例年行っている教員採用試験を受験した学生による教員採用試験体験発表会を12月8日(水)に開催し、教員志望の2~3年生(55名)が参加しました。

今年度は、6~8名のグループごと各部屋に分かれての実施となりました。各部屋ごと、教員採用試験を体験した4年生が司会進行をつとめ、自らの体験に基づいて発表を行いました。教員採用試験に向けた対策や、受験の心構えや準備について、それぞれ具体的な話がありました。

DSCF1666.JPG

質問も活発になされ、参加した学生はメモを取りながら真剣に聞き入っていました。

DSCF1684.JPG

グループによる発表会終了後、来年の採用試験受験に向けて過去に実施された問題や実技試験の具体的な内容を確認したりと、23年生の受験への意欲がさらに高まるきかっけとなりました。

(文責:教職実践センター)

※写真使用許諾取得済