子ども教育学科で新入生研修を開催しました(4/6)

2019年4月6日(土)月岡ホテルにて、入学したばかりの学生100名を対象に、学友ならびに教員との親睦を深めると共に、保育・教育をデザインできる人材としての協働的活動を通してコミュニケーション能力、論理的思考力、表現力などの基礎を実践的に学ぶことを目的として、新入生研修を開催いたしました。この研修は開学以来、子ども教育学科で行われているものです。
 今回は、アイスブレイクから始まり、教員がそれぞれ工夫した課題に学生がグループでチャレンジする「先生からの挑戦状」や、グループで対話しながらこれからの学生生活の目標などについて考えるワールドカフェを通して、親睦を深めるとともに、保育・教育の世界のスタート地点を確認する一日なりました。
▼「先生からの挑戦状」の様子
▼「ワールドカフェ」の様子