大学祭模擬店で寄付活動をしました

10月7日(土)・8日(日)と東北文教大学の大学祭が開催されました。
子ども教育学科の下村一彦ゼミの学生は、模擬店での売り上げを「NPO法人青空保育たけの子」に寄付をしました。
 模擬店では、チキンサンドを販売しましたが、味付けに使った味噌は、「NPO法人青空保育たけの子」の子どもたちが作ったものです。
 ☆「NPO法人青空保育たけの子」☆
福島市で園舎をもたずに森や自然豊かな場所で外遊び中心の保育を行っていましたが、2011年の震災後以降は、放射能の影響で野外での保育が困難になったために活動場所を米沢市へと移しました。そのため、子どもたちは福島市から米沢まで片道50キロの距離を、ほぼ毎日送迎バスで通っています。また、米沢市に避難している子どもたちも受け入れています。
       ※寄付金は、福島⇔米沢の子どもたちの送迎バス代として利用されます。