やまがた雪フェスティバルに向け、雪像を造りました

子ども教育学科の河合ゼミでは、1月29日(金)~31日(日)に、最上川ふるさと総合公園にて開催される「やまがた雪フェスティバル」の創作イグルー制作に参加し、2基の雪像を制作しました。
01.jpg
02.jpg
ひとつは、「笑猿来福」として、今年の干支である猿をモチーフに招き猫ならぬ招き猿を造りました。03.jpg県内雪祭りのオープニングイベントとして、今回が初開催となるやまがた雪フェスティバルに多くの来場者があるようにとの願いを込めました。

もうひとつは、「月への想ひ」として、竹の中に佇むかぐや姫を造りました。04.jpg駄洒落好きなゼミ学生に似たかぐや姫になりました。河合ゼミかぐや姫曰く、「竹の中は、あったけ~!」

雪像は会期中、メイン会場となる最上川ふるさと総合公園内に展示されていますので、やまがた雪フェスティバルへ来場の際には、学生たちの作品をぜひご覧ください。