白いオブジェ~河合卒業研究ゼミ

とうもろこしを原材料とした緩衝材を使ったオブジェ制作を行いました。

IMG_4298.JPG

今回は、大阪教育大学の加藤可奈衛先生のゼミ活動を参考にさせていただきました。材料の調達経路を教えていただき、素材研究を行いながらの制作でした。

ほんの僅かに湿らせることによって接着できる、あまり重さがない、水に溶けるためにエコであるこの素材は、子どもから大人まで実に幅広い年齢層の方にものづくりの素朴な楽しみを提案できるワークショップとして活用できそうだと思いました。

IMG_4300.JPG

作品は3人1チームで行い、それぞれ与えられた場から、テーマ、モチーフを考えながら制作しました。完成した作品は、12月中旬まで8号館の階段踊り場・ロビー等に展示しております。

IMG_4297.JPG