【授業紹介】〔子どもと造形遊び~散歩に出掛けよう~〕 子ども学科2年生(2024年4月19日・26日)

子ども学科2年生の選択授業であり、履修者は45名です。4月19日は、春ならではの発見と感動を求めて、大学近隣の散歩に出掛けました。26日は、散歩を振り返り「自分が保育者だったら?」の視点で、散歩の意味やねらい、子どもたちに感じてほしいことや気づいてほしいことを考えました。

「散歩を通して子どもに感じてほしいこと」は?以下、課題用紙の記述からの抜粋です。

・自然の景色の素晴らしさ  ・春の温かい空気  ・草花の美しさ  ・自然の豊かさ

・季節の変化  ・その季節にしか咲かない草花があること  ・植物の感触や匂い

・心地良い風  ・草木、花が気持ち良く揺れている様  ・同じ花でも表情が違うこと

・友達と一緒にいる楽しさ  ・戸外活動の楽しさ  ・聞こえる音 ……等々

自分が体験したことと子どもの気持ちや育ちを照らし合わせて、散歩の意味やねらいを考える貴重な時間になりました。

文責:授業担当 横沢文恵

(写真掲載許諾済)