【授業紹介】「保育実習指導ⅠA」子ども学科1年生(2024年1月17日)

子ども学科1年生の「保育実習指導ⅠA」は、2月に実施する「保育実習ⅠA」の事前事後指導科目で、本実習を実施するにあたっての必要な知識や技術を習得すること、さらには臨む際の保育者としての態度や心構えを学ぶことをねらいとしている科目です。担当は郷津幸男講師と横沢文恵講師です。

1月17日(水)の授業では、本学系列園の社会福祉法人敬愛信の会上山あい保育園の齊藤奈美氏をゲストスピーカーとしてお迎えし、3歳未満児との応答的な関わりについて、保育所での子どもたちの生活等について、写真等を交えながらご講演いただきました。またそれとともに、実習の際に実施する自己紹介の演習や、作成した1歳児・2歳児を対象とした手作り玩具を披露した際にも、アドバイスを頂戴しました。

1年次学生にとって保育実習ⅠAは初めての外部施設での実習であるため、特に1月に入ってからは緊張している姿が目立っておりましたが、この機会を通して、自身の不安や悩みを解消するために積極的に質問をしたり、メモを取る姿が多く見られ、実習に向けて気持ちを新たにしているようでした。

以下は授業の様子です。

(文責:授業担当者 写真掲載許諾済)