子ども学科1年生 初めての実習  ~教育実習Ⅰ・1期が終わりました~

学生は、実習を通して可愛い子ども達との感動の出会いがありました。そして、園生活の中で子ども達との様々な関わりを経験してきました。子どもの姿を観察したり実際に関わったりして、子ども理解の第一歩を踏み出しました。

【年少組 3歳児との関わり】

【年中組 4歳児との関わり】

【年長組 5歳児との関わり】

初めての実習が無事に終わり、9月25日(月)から後期の授業がスタートしました。教育実習指導Ⅰの授業では、自己評価用紙の項目毎に丁寧に振り返りをしたり、実習録を基に自己目標や日々の記録内容についての振り返りをしたりしました。学生は、実習録に記載されている担任教諭からのコメントを真剣に読み、11月の2期実習(5日間)に向けて心を新たにしていました。

文責:実習担当 横沢文恵
(写真掲載許諾済)