子ども学科進路ガイダンス「卒業生からのアドバイス」

2023年10月10日(火)、子ども学科の進路ガイダンスで「卒業生からのアドバイス」を行いました。

今年度は、令和元年度卒業生、以下4名を講師としてお招きしました。

〇中山彩香先生(学校法人富澤学園 東北文教大学付属幼稚園)

〇中原未夢先生(学校法人金井学園 金井幼稚園)

〇土師美海先生(社会福祉法人たんぽぽ会 とちの実保育園)

〇土田璃星先生(山形県立 鳥海学園)

学生時代の就職活動の話や就職試験について、就職して感じたやりがいや大変さ、様々な実情など、それぞれの職の立場で赤裸々に語っていただきました。また、最後には、在学生に向けて具体的なアドバイスやエールのお言葉もいただきました。

参加した1・2年生も必死にメモを取りながら熱心に話を聞く姿が見られ、在学生にとって非常にためになる時間になったのではないかと思います。就職4年目の卒業生のリアルな体験談やアドバイスを聞くことができ、非常に貴重な機会となりました。

(文責:子ども学科、写真掲載許諾済み)