第20回「保育職就職セミナー2022」を開催しました

令和4年7月9日(土)、子ども学科2年生対象に「保育職就職セミナー2022」を実施しました。山形県内の7園8名の先生にお越しいただき、採用試験を想定した模擬面接を行っていただきました。学生は事前に園研究の仕方や面談票の書き方、面接マナーなどを学び本番に臨みました。

本企画は、子ども学科の進路支援の一環であり、セミナーまでの準備や当日の模擬面接を通して、社会人としての心構えを養い、働くことの意義を認識するとともに、社会や現場が求める人材像について研鑽することを目的としています。

模擬面接終了後は、講師の先生方から全体の印象として良かった点や進路選択に向けたアドバイス、励ましのお言葉等をいただきました。緊張感のある中で実際に面接を行い、ご助言いただいたことで新たな自身の課題を発見し、今後の就職活動を行う上で良い経験になったのではないかと思います。

以下、当日の様子です。

文責:鈴木純(子ども学科)

写真掲載許諾済