実習園・施設との連絡協議会を行いました

平成29年度「実習園・施設との連絡協議会」を5月24日(水)本学8号館に於いて開催しました。この会は、実習における実習目標・内容の周知を図り、教育効果を高めることを目的として例年開催しています。

当日は、48名の参会者をお迎えし、全体会では幼保介護実習センター長、子ども学科長から実習生の受け入れに対する感謝の言葉を初めとし、実習の内容、養成校としての指導内容、学生の現状などをお伝えしました。その後、幼稚園、保育所、施設の各分科会に分かれて、実習内容全般について活発な意見交換がなされました。

例年、快く実習生を引き受け、実習生一人ひとりを丁寧に指導してくださっていることに感謝しながら、共通理解のもとで学生を育てていくための貴重な協議会となりました。

<全体会の様子>

<分科会 ~保育所~>