子ども学科2年生「教育実習Ⅱ」を実施しました

10月20日(月)から10月31日(金)の間にかけて,子ども学科の2年生は「教育実習Ⅱ」を実施してきました。また,自己課題についての報告会を11月20日(木)に「実習内容研究E」の科目において行いました。
 2年生はこれまでに,実際の現場や子どもたちにふれる活動として「実地体験学習」「教育実習Ⅰ」「ほいくる!子ども王国」「保育実習」と経験を積み,「教育実習Ⅱ」は最後の実習となりました。全ての実習を振り返り「楽しかったことや嬉しかったことと同じくらい苦しかったこと悩んで泣いたことも経験した。全ての実習が終わって考えてみると,楽しかったことはもちろんだが,辛くて悩んだことの方が強く印象に残り,それが自分を奮い立たせる原動力となっていることが分かった」と述べていました。
 お忙しいなか時間を割いてご指導をくださいました実習園の先生方から頂いた助言や励ましの言葉を大切に,実践力を高めるべくさらに学びを深めていきます。