子ども学科2年生「保育実習ⅡA」実施

6月16日(月)から27日(金)の間にかけて,子ども学科の2年生は「保育実習ⅡA」を実施してきました。
 多くの学生は,昨年度2月に保育実習ⅠAをさせていただいた園での実習となり,2月に関わった子どもの成長した姿が見られると同時に,保育実習ⅠAで発見した自分の課題について,2月から6月まで学びを深めた上で臨みました。
 実習を経た振り返りでは,子ども全体を見ながら笑顔で臨むことができたり用意した遊びに興味を持ってくれたりと,学生自身の成長や手ごたえを実感した一方で,実習のねらいから逸れないように展開することや時間の配分に気を配ること,そして,子どもの今の気持ちを汲み取ることなど,課題も学んだ実習となりました。
お忙しいなか時間を割いてご指導をくださいました実習園の先生方から頂いた助言や励ましの言葉を大切に,次の実習に向けてさらに学びを深めていきます。