子ども学科1年生「実地体験学習」実施

6月16日(月)から20日(金)にかけて,子ども学科1年生が実地体験学習を行いました。学生は,クラスごとに幼稚園,保育所,福祉施設を訪問し,各園の保育の特色に関する講話をいただいたり,保育中の子どもの様子を見学したり,実際に子どもと関わったりしました。
 子どもと関わっている学生の姿は,自然な笑顔もあれば真剣な眼差しもあり,様々な表情が見られました。また,感想では,保育者の優しさや明るさ,そして,子どもへの支援など周囲に対する気配りなど勉強になったと感想を述べており,得るものの大きかった学習となりました。

jittitaiken01.jpg   jittitaiken02.jpg

jittitaiken03.jpg   jittitaiken04.jpg