海外短期語学研修奨励金授与者の激励会を行いました

1月23日(火)に、令和5年度後期海外短期語学研修奨励金授与者の激励会を行いました。

やまがたグローバル人材育成コンソーシアム、令和5年度コミュニティ・サービス実践プログラムに派遣される、子ども教育学科2年の鈴木美結さんに、須賀一好学長より奨励金決定通知書が授与されました。

本奨励金は海外研修への活発な参加を促す目的に平成30年より導入されました。

今回授与された学生は春季休業中に県内の小学校でインターンシップを経験し、インドネシア・ガジャマダ大学の学生とともに現地でコミュニティ・サービス実践プログラムに約3週間参加します。

学長より激励の言葉をいただいき、学生からは「初めての海外で緊張もありますが、楽しんできたい。出国までに語学力を更に高めて、本学の代表として沢山のことを学んできたい。」など、抱負を述べました。

本学の代表として、これから留学や国際交流を希望する学生の先駆けとなれることを期待します。

文責:国際センター

写真使用許諾取得済