12月15日(金)に「JICA海外協力隊セミナー」を開催しました

「JICA海外協力隊」とは、開発途上国の国づくりに貢献できる人材を現地へ派遣、帰国後もグローバル人材としての活躍が期待され、日本をはじめ様々な国や分野で経験を生かした活動を行っている団体です。今回は、学生のキャリア形成の支援と、グローバルな視野や要素を考えるためのきっかけとして開催し、11名の学生が参加しました。

JOCA東北の原氏より概要の説明があり、講師の荒木実佳子氏よりパラオでの体験談を学生に話していただきました。

「現在、卒業後の進路について考える段階であるため、とても勉強になった。」

「在学中に海外に行きたいと考えていたので、良い機会だった。」

「最初の第一歩がとても大切だと学んだ」

「キャリアの一つとして考えてみても良さそうだと感じた。」

など、参加した学生からたくさんの意見が出ました。

実際に海外で働いた体験談を直接聞くことができ、卒業後の進路の選択肢の一つとして、グローバルな視野や要素を備えるためのきっかけとして、素晴らしい時間を体験しました。

文責:国際センター

※写真使用許諾取得済み