現代福祉学科 進路ガイダンス「卒業生からのアドバイス」を開催しました

2023年10月17日(火)、現代福祉学科の進路ガイダンスにおいて今年3月に卒業した先輩方5名の方をお招きし「卒業生からのアドバイス」を開催しました。
1名は信用組合の職員として、他4名の方は高齢者や障害者施設で働いている方々です。

【ご協力いただいた卒業生の皆様】
安孫子 光さん  (介護老人保健施設 サンプラザ米沢)
加藤  妃さん  (介護老人保健施設 舟形徳州会苑)
安江 茉奈美さん (障害者支援施設 白鷹陽光学園)
矢萩 茉奈さん  (北郡信用組合)
渡辺 爽太さん  (特別養護老人ホーム いきいきの郷)

5名の先輩方には、就職するまでの就職活動や就職先を選んだ基準等をはじめ、半年たった今だからこそ思う仕事としての介護のやりがいや大学で学ぶことの大切さ、また「大学生活でしておくべきこと」「国家試験に向けての勉強方法」等率直に話していただきました。
最後には、今後の大学生活へ向けてのアドバイスやエールの言葉をいただき、在学生からも「就活と国試の両立の仕方」や「自分が納得できる就職先の選択方法」等について具体的な自分のやるべきことが見えてきたという言葉も聞かれ有意義な時間となりました。

お忙しい中ご協力いただきました卒業生、所属先の皆様に心より感謝申し上げます。

(文責:進路支援委員)

※写真使用許諾取得済