【現代福祉学科2年生】介護実習Ⅲを終え、報告会を実施しました

現代福祉学科の2年生は、最後の実習となる介護実習Ⅲが終了しました。

介護実習の現場では、実習指導者の方々をはじめとする職員の方々の指導を受け、多くの体験を重ねながら、介護の専門職としての多くの知識・技術を習得することができました。

特に今回の実習は、一人の利用者の方を受け持ち、情報収集を行い、介護計画を立てて実践を行いました。利用者一人ひとりの尊厳を大切に、その方に一人ひとりに応じた支援を展開しました。学生たちは支援を通して利用者との関わりを深め、多くの学びを得ることができました。

大学に戻ってからは、グループに分かれてふりかえりを行い、互いの実習体験を共有し、介護専門職として求められる能力について点検を行いました。それをもとに、10月27日(金)に「介護実習Ⅲ報告会」を行いました。報告会には1年生も参加し、1、2年生ともに活発な質疑、意見交換が行なわれ、実に実りある有意義な報告会となりました。

(文責:現代福祉学科)

※写真掲載許諾済