【福祉・介護出前授業】寒河江市立西根小学校に行ってきました

7月18日(火)9:30~10:15に「福祉・介護出前授業」で、寒河江市立西根小学校へ行ってきました。
今回で4回目のご依頼をいただきました。ありがとうございました。

6年生47名を対象に、福祉・介護の授業を行いました。総合的な学習の一環として、介護のお仕事や介護の目的、介護の方法について、演習をしながら学習をしました。
まずは、本学科学生が制作した介護予防体操のDVDを見ながら準備運動を行いました。

その後、高齢者へのコミュニケーションや、立ち上がりの介助を演習しました。

高齢者役の本学教員に、自己紹介をしてから、力強く立つお手伝いをしてくれました。
また、スライドで解説をすると、全員しっかりメモをとりながら、熱心に受講してくれました。
授業時間の終わりになっても、集中して取組む姿にとても関心しました。
6年生のみなさんの学習成果が素晴らしい内容になることを願っております。

ご依頼をいただいた黒田恵先生、布川先生、大変お世話になりました。
またのご依頼をお待ちしています。

文責:現代福祉学科

※写真使用許諾取得済