現代福祉学科「救急法救急員養成講習会(基礎講習編)」を実施しました(2/14)

2月14日(火)、現代福祉学科1年生を対象として、日本赤十字社山形支部より講師の先生2名にお越しいただき、救急法基礎講習を実施しました。

例年は3日間の日程で基礎講習・養成講習を実施していますが、今年度も新型コロナウイルス感染症拡大防止のため感染予防策を施し、基礎講習会のみの開催となりました。この講習会では、介護福祉士としてはもちろんのこと社会人の一人として、救急時の対応ができるために必要な基礎知識・技術・態度を養うことを目的としています。学生は、講義や演習を通して心肺蘇生やAEDの使用方法などについて学びました。

講習会の最後には検定試験を行いました。合格者には後日「認定証(赤十字資格)」が交付されます。

(文責:現代福祉学科)

※写真使用許諾取得済