【福祉・介護出前授業】山形市立南山形小学校に行ってきました(2022年10月7日)

10月7日(金)8:55~10:30に山形市立南山形小学校で、3年生62名を対象に、体験学習の一環として福祉用具を体験する授業を行いました。
子ども達が体験してみたいことを事前に担任の先生方が聞いてくださり、その要望をもとに福祉用具を準備しました。
大学からは、車いす、T字杖、食事用福祉用具を10セットずつ、持っていきました。

1時間目は、3つの事例と福祉用具の説明をし、2時間目は、グループごとに分かれて高齢者役、介護者役を交替で行いました。

みんな元気いっぱいに、興味を持って体験学習しました。

授業の感想では、「体の不自由な人の大変さや気持ちがわかりました。」「車いすとかいっぱい体験できてよかったです。」「自分たちは、思いやりの気持ちをもってかかわらないといけないとわかりました。」等、うれしい言葉をいただきました。

近くにある大学なので、今度はぜひ大学に探検に来てくださいね。
またのご依頼をお待ちしています。
みんなの元気をもらったような楽しい時間でした。ありがとうございました。

(文責:現代福祉学科)

※写真掲載許諾済