令和3年度「福祉就職セミナー」を開催しました(6月26日)

令和3年6月26日(土)本学6号館を会場に、「令和3年度 福祉就職セミナー」を開催しました。
このセミナーは進路支援の一環として行われるもので、現代福祉学科2年生を対象に、就職試験の面接に向けての心構え・言葉遣い・話の仕方・態度についてアドバイスをいただき、今後の就職活動につなげることを目的としています。

当日は、県内6つの福祉施設等から、実際の採用面接をご担当される方々を講師としてお招きし、新型コロナウイルス感染症対策を講じた上で模擬面接を実施しました。
面接は一人8分間の個人面接の形で行われ、それぞれ2か所の施設の模擬面接を受けました。今年度は6号館の教室に面接ブースを設置し、通常の就職試験の面接に近い形で実施しました。一人一人、面接はもちろんのこと待ち時間から入退室も緊張しながら臨み、面接終了後は、講師のアドバイスや気づいた点等をメモし、自己評価も行いました。
また、最後の全体講評では面接を担当いただいた講師の皆様から、就職活動に向けての具体的なアドバイスをいただきました。

学生はこのセミナーに向けて、毎週行われる「進路ガイダンス」の中で自己㏚書の作成や施設研究等を行い、準備を進めてきましたが、終了後のアンケートに「模擬面接を通して、自分の不足しているところや面接に取り組むまでの過程が不十分だと感じ、これからの課題が見つかった」「自己紹介書を暗記しようとして自分の言葉で伝えられなかった」等具体的な反省が多くみられました。

就職活動に向けての自分の課題を発見し、今後の就職活動のみならず、学修へのとりくみについても見つめ直す貴重なセミナーとなりました。

【面接をご担当いただきました講師の先生方】
社会福祉法人恩賜財団済生会支部 山形県済生会
介護老人保健施設 フローラさいせい 常務理事  鈴木光弘 様

社会福祉法人 偕寿会