1年生が介護実習Ⅰ-①②を終えました

人間福祉学科1年生が初めての実習となる介護実習Ⅰ-①②が下の日程で行われました。
    介護実習Ⅰ-① 6月22日(金)~6月29日(金)【6日間】
    介護実習Ⅰ-② 7月6日(金)~7月13日(金)【6日間】
 それぞれ、通所介護事業所、通所リハビリテーション、認知症対応型共同介護事業所にて実習を行いました。介護実習Ⅰは介護を必要とする高齢者と出会い、介護の現場、サービスについて学ぶ実習です。サービスを利用する高齢者とコミュニケーションを図る中で、交流することの楽しみや介護の仕事のやりがいなどを感じることができました。
  通所介護事業所や通所リハビリテーションでの実習では、入浴介助の補助を行ったり、高齢者と一緒にレクリエーション活動などを行ったりして、高齢者と交流しました。名前を呼んで励ましてもらったり、一緒に笑いあったりする中で、介護福祉士の役割を理解し、介護の魅力ややりがいに気づく実習となりました。
1.JPG
2.JPG
3.JPG
  認知症対応型共同生活介護事業所(グループホーム)では認知症のある高齢者の生活の支援を学ぶ実習となりました。一緒に掃除や洗濯をしたり、食事やおやつを作ったりと同じ時間を過ごします。時々会話がかみ合わなかったりすることもありましたが、寄り添うことでお互いが笑顔になったり、通じ合えることもあることを実感できた実習でした。
4.JPG
5.JPG