平成30年度 第17回「福祉就職セミナー」が開催されました

平成30年6月16日(土)に、本学6号館の食堂を会場に、第17回「福祉就職セミナー」が開催されました。このセミナーは進路支援の一環として行われるもので、委託生を含む人間福祉学科2年次学生を対象に、就職での面接に向けての心構え・言葉遣い・話の仕方・態度についてアドバイスをいただき、今後の就職活動につなげる目的で行われるものです。当日は、県内各地の福祉施設の指導的なお立場の方々に講師としてお出でいただき、模擬面接を実施しました。
全体の面接.JPG
面接を受けている1.JPG
 面接は一人12分の個人面接の形で行われ、2か所の施設・事業所の模擬面接を受けました。学生はこのセミナーに向け、毎週行われる「進路ガイダンス」で自己PRや自己紹介そして施設研究などを行い、面接に臨みました。
 面接終了後は、講師のアドバイスや気づいた点・反省点などをメモしたり、自己評価を行っていました。
講師の講評.JPG
 面接を担当していただいた講師の皆様からは、就職活動に向けての貴重なご指摘をいただきました。さらに、福祉の仕事は人と関わる仕事であり、人と積極的に関る姿勢や利用者の方によりそう気持ち、清潔さ、そして人間性を磨くことが必要である等々、福祉の仕事に望む上で必要なアドバイスをいただきました。
学生代表.JPG
 翌週の進路ガイダンスでは講師の皆様からいただいた評価内容を確認し、全員で振り返りを行いました。自分の課題を発見し、就職活動はもちろん今後の学習やよりよい介護の仕事につく人材になるよう認識するセミナーになりました。
 <面接をご担当いただきました講師の先生方の紹介>
社会福祉法人舟和会
介護老人福祉施設 えんじゅ荘    施設長  坂上 洋 氏
社会福祉法人天童福祉厚生会